歡迎體驗課程
我們提供1-6歲學齡前兒童教育課程,從感覺統合出發,包括身體動作發展、心智認知發展,更加強幼兒之團隊合作、獨立思考、人際溝通技巧,幫助孩子建立求學基礎。多種課程,歡迎您帶孩子來體驗!課程體驗預約電話(02)2396-3598#203, 206

目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

品德教育真的很重要

 

無數晉惠帝在你我身邊

作家黃春明說起不久前發生在他身上的小故事:「有一次我從宜蘭搭火車回台北,瑞芳那站上來一群高中生,擠在廁所外說笑打鬧。我從廁所出來,車一轉彎,我撞到一個學生。『你怎麼搞的?』他很不高興。「我說:『對不起,車子搖晃得很厲害。』他看看我,說:『反正你快要死了。』我心裡好痛,回家說給太太聽,台灣的囝仔怎麼變這樣?就算快死也不用你這樣講。」

 

剛退休的暨南大學教授李家同今年初對菁英高中生演講時,談到印度窮人飢餓到必須跟猴子要食物的景況,台下學生大笑。李家同生氣了,斥責年輕學生:「我不是小丑,不是來愉悅大家;這國家總要有人告訴年輕人嚴肅的事,讓他們看見世界的真相。」黃春明、李家同的心情,是許多人共同的憂慮:在優渥的生活中,在考試掛帥的競爭環境下,我們會不會養出了「沒有同理心」的下一代?中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭說,有個國小學生指著桌上的水果:「媽媽說那些個頭小的椪柑,不好吃,是給菲傭吃的。」洪蘭很吃驚,她當場剝了一個小柑橘和小學生一人一半,「你看,又甜又多汁啊。」「為什麼不好吃的,是該菲傭吃的呢?」洪蘭感嘆,我們對弱勢者太不夠同理心了,身處優勢的人還視為理所當然,「大人教孩子對人有差別待遇,從小就學了看不起人」。「我想印張名片,頭銜是:『晉惠帝培養專家』。我想,許多人都需要這張名片。」

 

嘉義一位國小女老師投書聯合報這樣感嘆:我們總是給孩子最好的,卻不在乎他有沒有悲天憫人的觀念。沒鞋的小妹「再買就好啦」女老師上課時放影片給學生觀看,片中小兄妹買不起鞋子,母親要臨盆了,小女孩得到對面山頭去叫產婆,光腳的她咬牙跑過尖石路面。班上有個孩子看完的感想是:「再買一雙就好了,幹嘛那麼辛苦?」

 

老師看著學生,「他腳上穿的是NIKE,用的是名牌,暑假去美國度假一個月,會有這樣的感想一點都不為過,他是真的不懂啊。」女老師指出,大人在孩子面前嘲笑那些付出勞力掙錢的人:「你不好好讀書,將來就像這樣辛苦工作賺錢,沒有前途!」言語中對階級歧視沒有自覺。

 

無數晉惠帝在你我身邊「所以我們在培養無數的晉惠帝。也許很聰明,功課很好,但沒有同情心。」高雄大學應用數學系副教授游森棚有類似的擔心。他曾在建中任教數理資優班,大部分孩子都體貼善良,但讓他擔心的是:那些M型社會右端、身處優渥的孩子,對另一端的苦難缺乏理解與同情。有一年,土石流毀了部落小女孩的家,她原本每天走一小時山路去上學,但現在課本沒了,作業簿沒了,路也沒了。有一頓沒一頓。富小孩不解,資優生「祖辰」在周記裡這樣評論:「誰叫他們住在那裡。他們可以搬家啊。」游森棚非常驚訝,建議學生要設身處地想一想,但祖辰回他:「我又不住山上。」游森棚思考:祖辰家境富裕,一路順遂,「他這樣聰明幸運的小孩,一輩子都不須體會有一頓沒一頓的恐懼,也不可能體會拚命想卡住一個小小位置的辛苦」。祖辰並不是個案。游森棚說,許多名校學生家庭的社經地位遠高於社會平均值,對他們來說,土石流女孩是另一個世界。未來的菁英了解世界嗎?

 

游森棚憂慮,當這樣把優渥視為理所當然的孩子長大,站上社會的決策位置,他們的決策與思考也摒除了他們所不了解的真實世界。「將來,會是什麼樣子?」他們可能為社會不同際遇的人設想嗎?

「如果沒有教會同理心,教育是失敗的。」游森棚說。

這篇的重點在「同理心」

 

當你在同一個高度,或是同一個位置

你才會感同身受

只是人常常換了位子就換了腦袋

上行下效

要改變,要從家長自己先以身作則開始

能夠真正讓孩子心服口服的對象是他的父母

 

全能教育館館長 Annie Sheng

2012116

QQzOO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們能擁有孩子多少年?

 

3,他去上幼兒園了,看著他小小的堅強的背影,心中又喜悅又有點小小的心酸。

離別了一整天,孩子看到你高興得奔跑過來,撲在你的懷裡。

跟你說:媽媽,我想你了。

那一刻,抱著孩子就像抱著了整個世界。

 

6,他上小學了,孩子終於走進校門,這是多麼值得紀念的事情,

孩子的人生從此翻開了新的篇章,卻沒想到,這也是孩子離開我們的第一步。

他已經對與你分開一天習以為常了,而且他喜歡每天去學校,這是他更喜歡的生活。

甚至,他有時還會說:媽媽,在家好無聊,沒有小朋友和我玩。

 

12,他上初中了,甚至有的開始上寄宿學校,一個月或者幾個月回一次家,見上一次面。

他們開始不再依賴你,甚至,他們喜歡和你對幹,唱反調。

你想幫他們做點事情,他們說:媽媽,我自己來吧。

突然覺得這句話讓我們覺得好失落,孩子是不是不再需要我們了?

 

18,他離開你去上大學,一年回來幾次。

回來的好幾天前,家裡的冰箱就裝不下了,為他準備了各種各樣他喜歡吃的東西。

可是一回來打個照面,他就忙著和同學朋友聚會去了。

從此,你最怕聽到的一句話是:媽媽,我不回家吃飯了,你們自己吃吧。

 

大學畢業後,孩子留在了遠方工作,一年也難得回來一次了。

好不容易回來一趟,幾天就走了。

你最盼望的就是孩子的電話,

希望,孩子對你說一聲:媽媽,我很好,你保重身體。這樣就足夠了。

 

孩子結婚了回家的時間有一半勻給了你的親家,孩子回來的更少了

你已經習慣就老兩口在家了,但是,你最希望聽到孩子對你說:媽媽,今年過年我回家過啊!

 

當孩子又有了他們自己的孩子

你已經不再是他們的家庭成員了, 他們的一家三口(或一家n口)裡,已經不包括你們了。

而我們……也慢慢的習慣了這樣的日子。

只是習慣在閒來無事的時候,經常翻翻相冊,看看我們自己的一家三口,

無論孩子身在何方,他卻永遠是我們家庭中無可取代的一員。

 

是啊,其實當孩子在身邊的日子,我們是多麼幸福。可是有時我們卻還會抱怨。

 

抱怨因為他,你做了太多的犧牲。

抱怨他晚上老醒來,讓你睡不好,

抱怨他無理取鬧,抱怨他愛撒嬌長不大,

抱怨他生病,讓你操碎了心, 抱怨為了培養他,花費了太多的精力與金錢...

可是,如果你想想,10多年後,就算你想要,也沒有機會了。

孩子會不停的長大,過了這個時期他就再沒有這個時期的習性。

 

你是不是常常在他斷奶後懷念餵他吃奶的日子,

可是那時你卻覺得好累好辛苦好厭倦。

是不是常常看他以前吃手的照片覺得好可愛,

可是你曾經卻為要不停的給他洗手而煩惱透了。

是不是在他褪去童聲後,特別想念他曾經奶聲奶氣的聲音,

可是他以前撒嬌的時候你卻很不受用。

是不是當孩子去上學後你特別懷念他黏在你身邊的日子,

可是以前你卻總在想他要什麼時候才能去上學啊……

 

時間無法倒流,過去了就只能永遠過去了。

孩子能呆在身邊的日子是多麼難得與寶貴。

因為這一點,我更加的珍惜與孩子相處的每一刻,

也讓我無論遇到什麼,都心存感恩。

 

謝謝上天給我這麼一個孩子,讓我分享與見證他成長的每一刻。

無論帶給我多少困難,煩惱,甚至挫敗,

無論讓我失去多少睡眠,時間,金錢,精力,我仍然豁達,

因為,這都是上天的恩賜。

當他在身邊的每一天,我都會讓他覺得幸福,

也讓我們都有一個美好的回憶。

我不會給他太多壓力,束縛,更不會給他牽絆,阻擾,

但是我會適時管教,也會做量力而行的投資

因為我有責任與義務教會他生活的本領,好讓他來日自由快樂的飛翔。

同時,我也會告訴他,就算所有的路都行不通時,

還有一條路你可以暢行~~~那就是回家的路……

 

跟各位家長分享好的文章!

教育的本質是從生活出發,從關懷做起!

感謝各位家長再次參與2011年晉升暨新生入學典禮

當日的活動,看到爸爸媽媽為孩子付出,在參與的同時,

是否感到親情加溫破表呢!!!

QQzOO全能教育館全體老師再次謝謝您的參與!

 

全能教育館館長 Annie Sheng

20111112

QQzOO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()